前段时间到图书馆借了一本日本小说来看,它是日本作家渡边淳一写的长编小说,因为该作者以前是医生出身,所以这本书就是结合他的一些亲身经历,写的一部关于日本第一位女医生吟子的传奇故事。看来真是写作源于生活高于生活啊!
文中吟子的医生充满传奇色彩,一生经历坎坷,波折不断,也是一个特别能够吃苦创业独立的新女性。她出生在日本一个大门户家庭,家里还算殷实,也十分地传统,很年轻时就嫁给了附近的另一大户,但是好景不长,因她老公在外不检点,惹上了性病,并把她传染了,无奈之下,她只能只身一人回到娘家,十分可怜无助,但是在当时那个年代,已婚妇女长期呆在娘家是不光彩的事情,所以家里的亲人都不理解,都觉得丢了她家的脸,此时的她真是连死了的心都有,因为她身上还有病在身,她还要去医治,结果来给她看妇科病的是一位男医生,这让她羞愧不堪,自己的私密处怎能让一个陌生男人来看呢?但是没有办法,只能让医生来医治,这给他带来很深的阴影,从此,她也下定决心,自己要成为一名女医生,一名治疗妇科病的女医生,这样就可以让其他女士避免类似的尴尬了。当然她的这一惊天决定遭到了所有人的反对,因当时女人都是在家相夫孝子,很少出来抛头露面,更何况是去做许多男人都无法做到的事情,毕竟那是还没有一个女医生。
前面的路困难重重,但是他好不气馁妥协,依然远离家乡开始了她的求医之路,这条路十分的漫长曲折,比如身上的钱所剩无几,只能靠到处家教维持生活,去求人先读师范院校,然后再读医学院,但是当时根本不招女生,她最后排除万难进了医学院,但是却遭到那些男同学的欺侮恶作剧,后来毕业了想考医师证,但是又不允许女的参加考试,后来又想各种办法才考上了,这其中的磨难真的只有她才能真切体会到,还好功夫不负有心人,她最终终于获得成功,成立了自己的医院,并且受到了专家和病人的一致好评。最后,还与比她小十几岁的男教徒结了婚。
看着这本书,真的让我感触颇深,为她的遭遇感到怜惜,但是也为她的这种坚持不懈,突破万难的精神所深深震撼,联想我现在的工作,感觉自己有点压力都害怕,都不敢吃苦,生怕自己多做了一点事情,与她对比,自己真的惭愧不已,其实教师这条路比当时她的求医之路真是相差十万八千里,吟子都一步步克服过来了,并取得了辉煌的成就,为什么自己就不能呢?其实自己就是缺乏这种不怕苦不怕累的精神啊,自己真的应该要向我们的吟子学习啊!