近两天,我又把20xx年买的那本书【妈妈的心有多高】找出来读,这是残疾母亲讲述她独特的奋斗经历,讲述她养育儿女的千辛万苦,讲述她面对苦难的坚强,讲述他对生命的理解和感悟,成功地将女儿培养成医科大学学生、让自己成长为一名出版社记者的长篇。走进书中,我再次深深地被这样一位母亲感动,她以自身的坚强给女儿撑起了一片一爱一的天空,一个任女儿飞翔的天空,女儿是妈妈放飞的希望,妈妈的心有多高,女儿就可以飞多高。她教育孩子的方法观点,以及自己的奋斗历程都是值得我们深思的。
书中第78-79章写了妈妈如何对待孩子参加中考的一段。“人生只有一个终点,那就是八宝山。除此之外,哪一步都不是终点。妈妈不是到了三四十岁还在奋斗吗?”这是母亲说给两次模拟考试都没考好的女儿的话,妈妈又给女儿讲述在一次世界体一操一比赛时,日本选手佐藤寿治,一连好几次从单杠上掉下来,按照竞赛规则,他已经失去得分的机会了。换了别的运动员,一定焦躁不安、垂头丧气地退场了。可是佐藤寿治面带微笑,一次次跃上单杠,完成动作。得到了最令人尊敬的掌声。从这里我们可以看出,教育孩子一定要帮助他有战胜困难的勇气,要有值得学习的榜样,要学会跌倒了及时爬起来。同时仅仅做到这些还不够,重视补习的方法更加重要,这位母亲为给孩子补习功课,找到非常好的学科老师,也在一旁专心致志地听,不懂的内容机械地记下来,回到家里,帮助孩子重复一下。这和我们身边补习英语课的孩子家长的做法多么相似呀!回到家再考一考,巩固一遍,相当于学习两遍。没有辛苦的付出,怎能得到幸福的回报?从这个角度看,“没有不成功的孩子,只有不成功的父母。”这句话应该是对的。那个改正卷子中的错题的方法,我看也不错,可以在临近考试的时间用用,有针对一性一,不必大海捞针,达到事半功倍的学习效果。但愿我们的孩子都有一个美好的前程,不愧对辛苦养育他们的普天下的父母亲。
几年前读这本书,激励我有了学习自考的行动,通过古代汉语、现代汉语、外国文学、古代文学作品选等13门功课的学习,终于完成了最后一科考试,再一次体验了学习的酸甜苦辣。感谢作者多彩的人生贝壳,让我学会了怎样积极地去面对工作,面对生活,面对家人,面对朋友。