《边城》读后感
一本《边城》,使湘西走进了世人,也将湘西的美景和风情写入了人心,我怀着书中的“爱”与“美”,走进了沈从文在书中描绘的“故事”与“美景”。这本书一直在我父亲书架不太起眼的地方放着,大概有十多年了吧,但却又不知道多少次的不经意“遇见”,让它总能在我的记忆里出现,过去总能听到有人说起沈从文,说起这本书,可惜我从来没有翻看过,让它在冷冷清清的书架上成了摆设,也许,是因为无数次不经意的“遇见”,也许,是因为它总能出现在我的记忆里,又也许,是冥冥之中的不可抗力,让我阅读了《边城》这本书。初读时,只觉得平淡无奇,并没有吸引眼球的情节地方,不过,我很快就被书中“美”与“爱”给迷醉了。
书中最让我感触深刻的是一个简单而又生动的故事,告诉我们什么才是我们最应该珍惜的美好。女主角翠翠,是一个无爹无娘无祖母的三无孤儿,唯独有一个撑渡船的祖父相依为命。天真、善良、勤劳、感恩,对美好回忆充满向往,是翠翠的代名词。在一席水中,在群山环绕间,她撑着渡船,唱着小曲,在山水间吟唱。船总的儿子傩送在月下“走马路”、“唱情歌”,只为博翠翠一笑。沉思静想,只觉得恬静、美好、远离了纷争,便有了无忧无虑的美好。
《边城》以撑渡老人的外孙女翠翠与船总的两个儿子天保,摊送的爱情为线索,表达了对田园牧歌式生活的向往和追求,这种宁静的生活若和当时动荡的社会相对比,简直就是一块脱离滚滚尘寰的“世外桃源”。正是通过抒写故事中青年男女之间的纯真感情,祖孙之间的真挚亲爱、邻居之间的善良互爱来表现人性之美,让当代青年人认识到生活的真谛不在于有多少的荣华富贵,不在于这个社会是让人多么的心醉神迷,最重要的是心中揣着一颗纯真而又感恩的心,这颗心让我们知道什么是真,什么是美。
边城,处处散发着人们的质朴、善良、勤劳。一切都是那么和谐,那么的美好,人们从不会因个人私事而发生争吵。他写的是一种真实,更贴近我们的生活,它让我们觉得故事就发生在我们的。然而它展现给我们的是,天真、善良、感恩、纯朴。
自古“百善为孝先”,当看到翠翠和爷爷两人相依为命,体贴入微,谁也离不开谁,互相体贴关照。端午节来临之时,为了守船,又为了翠翠能去看船,便找出种种理由说服翠翠让自己留下,可翠翠不忍心把祖父留下,认为要看两人去看,要守两人去守,让人体会到祖孙二人深厚的亲情,也体现了翠翠对爷爷的关心,然而,这种善良、感恩与淳朴与当今社会的现实形成了鲜明的对比。读后感·如今的青年人作为未来的传承者和创造者,虽然在物质生活上提升了,但思想懒惰了,内心浮躁了,面对困难和压力的抵抗能力也变得软弱了,导致了我们失去那时的纯真、善良、纯朴与感恩。这个故事值得忙忙碌碌的我们去深思。作为新时代的新青年,要懂得感恩,学会感恩,这是一种情怀,更是一种情操。因为这是我们人生观、价值观、世界观形成的重要阶段。
边城的人,是具有喜怒哀乐的淳朴的山里人,他们每个人都是社会人群中的一个影子,他们生活的圈子虽然疏远了一般的社会,但天真与欢乐、善良与淳朴、眼泪与感恩,在一种爱恨得失之间,揉进了这些人的生活里。
读完这本书,我的心灵受到深深的震撼,在这忙碌而又嘈杂的生活中,让人迷失自我的事物太多,几乎将自己的内心侵蚀,启示我需要一个安静的时间慢慢地审视自己,明辨自己的言行,使自己清楚地认识自己,细细的为心灵构划蓝图。合上这本书,我想,我收获了自己的“边城”。