朝花夕拾读后感
细读鲁迅先生的《朝花夕拾》,享受着从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,眼前不由出现了一幅令人神往的画。
一切感受都是那么天真烂漫、令人回味,也许是引起了我心中的共鸣。真不懂自己怎么会那么喜爱《朝花夕拾》,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到亲切,充满激情。
鲁迅先生在文章中表现了他热爱自然、向往自由热情,希望能自由自在地玩耍,与大自然亲密接触,不希望整日被父母管束着,这正是儿童特有的。我每天都在这忙忙碌碌的学习之中。自认为还是一个稚气未脱的孩子。回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新、忍俊不禁。
我家附近有一片空地。小时候,总去那里享受着温暖的阳光,还有那葱葱茏茏的小树林。我常到那去玩,投入大自然的怀抱中;小时候,每天吃完饭就和小伙伴一起去树林里玩,采了各式各样的花。而如今,树林上造起了商铺,因此感受不到了大自然的亲切,也少了许多自由。我仍沉醉在无拘无束的自由空间之中。
这也许就是我和幼年鲁迅先生的相似之处吧,使我在读过文章后有这么多感动。童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,让我们体会一下鲁迅先生那个不同年代的童年之梦,和他一起热爱自然,向往自由。