《十万个为什么》读后感
我喜欢看扣人心弦的侦探小说,也喜欢读天真烂漫的童话,但是我更喜欢探究充满智慧的《十万个为什么》,因为它教会了我很多的科学道理。
暑假里的一天,我在津津有味地看着《十万个为什么》,忽然看到书上说牵牛花遇到醋就可以变成另外一种颜色,我感到很惊奇:牵牛花遇到醋真的会变色吗?眼“见”为虚,动手为实,我决定试验一下,探个究竟。
我走出家门,顶着炎炎烈日开始寻找牵牛花。可是当我汗流浃背找了一个小时,也没有看见牵牛花的踪影。好不容易我在院墙的角落找到了一株牵牛花,它的花却打着卷儿,丝毫没有开放的意思。这是怎么回事?我赶忙找来了正在院子里做事的奶奶,奶奶笑着告诉我,“傻孩子,你这是中午了,牵牛花当然枯萎了,想要采到牵牛花,你得起早,明儿早晨太阳还没有出来的时候保准能看到开放的牵牛花。”原来是这样,牵牛花是朝开午谢的。
好不容易等到了第二天,天刚蒙蒙亮,我就起来了,按捺了一个晚上了,我激动地跑到院墙的角落,“呀!”我不禁叫出声来,小小的藤蔓上果然盛开着四朵淡蓝色的牵牛花。上面的喇叭形的口是粉蓝,下面的长长的颈是白色,在绿叶的衬托下好不漂亮,犹如一位优雅娴静的淑女。我轻轻地摘下一朵淡蓝色的牵牛花。
一路小跑回到家,我迫不及待地到了一碗醋,然后我把牵牛花放进去,坐在板凳上全神贯注地观察着,慢慢地,淡蓝的牵牛花竟然变成了红色了,《十万个为什么》书上说的是真的,牵牛花遇到醋真的会变色!书上还说了牵牛花变色的原理:原来牵牛花花瓣的细胞液里含有一种叫花青素的物质,这种物质遇到不同酸碱性质的液体时会显示不同的颜色。它遇到了酸性的醋自然就变成了红色。这时的我恍然大悟,我不得不佩服大自然的奇妙,竟然赋予了一朵小小的牵牛花这么多道理。
除此之外,我还明白了很多其他问题。比如面包为什么会有小洞?那是二氧化碳的小屋子。马儿为什么要站着睡觉?因为是为了防御狮子等动物的袭击……
《十万个为什么》这位“哑巴”老师教会我无穷无尽的知识,我喜欢这本充满智慧的书!