《十万个为什么》读后感
暑期生活又开始了,这个一个百年一遇的炎热夏天。这么热的天每天只能待在空调下看看书、写写作业。这几天重新看了一遍妈妈以前给我买的《十万个为什么》又有了新的感受。以前读这书的时候好喜欢问妈妈、爸爸这个为什么,那的为什么。因为那时候我还小有好多东西还不懂。
因为张大了一点后当我重新捧起这本书阅读时感受到《十万个为什么》是一本科普读物,里面有许许多多的丰富知识。告诉我们天上为什么会有星星、太阳为什么会发光、天上为什么会下雨、为什么海洋是蓝色的宝库、为什么地震前后日光会自己发光、沙漠为什么五彩缤纷……每一篇文章都告诉我们一个科学小道理它不仅能帮助我开阔视野增唱知识,还能提高我的学习兴趣,它不仅能帮助我开以前,我根本不知道九大行星和银河。
十万个为什么向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。海水为什么会有苦有咸?
以前,我不知道海水为什么会有苦有咸,读了十万个为什么后,我知道了是因为由于海水含有大量的盐类质。氯化纳就是人们平时吃的食盐,味道是咸的;氯化镁和硫酸镁的味道发苦,因此,海水又苦又咸。十万个为什么里面还解答了虾和蟹活着的时候是青色的,而熟了后就变成红色的?那是因为没煮熟的虾和蟹里面有大量的黑色素,煮熟的虾和蟹里面的黑色素没有了,只有红色素,所以就变成红色的读了十万个为什么我明白了,我们身边还有许多神秘未知的事物等待我们去观察、思考、探究,也只有有心人才会发现身边奇异的现象。
我们的生活中少不了小小的科普知识,也少不了许许多多的生活常识,如为什么苹果既能通便又可以止泻?原因是苹果含有丰富的有机酸和特别多的果蔬胶;为什么晚上要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物碎屑腐败发酵;一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?等等。……
这套书就像一位经验丰富的老人,无论你问些什么,上至天文、下至地理、风土人情、锦绣河山、科学疑案等很多使你疑惑不解的问题,都可以在这套经典的书中找到答案。