《十万个为什么》读后感
这是一本神奇的科学书,世间的一切在这本书里几乎都写上了,这既是我的启蒙书,也是我一生受用不尽的书。这本书可以解答我所有的疑惑,这本书又像是一个探险的世界,每天我都在其中尽情傲游。在这本书里我知道了鸟儿的翅膀可以顺着气流,所以它们能在天上飞;小狗的舌头上布满了汗腺,所以它们为了散热只好整天伸着舌头;鱼儿的体内没有肺,只有鳃,所以它们无法在陆地上生活......我曾经一度天真的想过,这本书的作者是不是神仙?在我的脑海中,似乎只有神仙才能写出一本包含了世界上所有问题的书。
读了这本书后,我开始意识到,想要在现代社会立足,不懂科学知识是绝对不行的,反之发现了别人没发现之处的人是伟大的,虽然人类的科学技术已经十分发达,但正所谓“天外有天,人外有人”,世界上我们没有发现和没有办法解答的问题数不胜数,比如宇宙黑洞的奥秘,百慕大三角区的神秘,宇宙的体积,到底有没有外星文明......这些都是人类目前所无法解答的,而这些未解之谜的解答者,就是我们——新一代的少年!
在《十万个为什么》这本书中,我最感兴趣的是地球的万有引力,同时也对它的发现者,大科学家牛顿充满了发自内心的敬佩之情。牛顿在大树下坐着,通过从树上掉下来的苹果,产生了好奇,通过一系列繁杂深奥的数学公式的计算,最终发现了万有引力,轰动了整个科学界。《十万个为什么》中还向我们概括性的介绍了些许的草药和明朝医生李时珍写成的那本震惊世界的医学巨作《本草纲目》,其中包含了一万一千多种治病的草药方子,几千条医学草药常识,最让我吃惊的是,里面还有许许多多李时珍画的草药手绘图!李时珍放弃了在宫中做太医的机会,从三十五岁开始游历全国,撰写《本草纲目》,一直写到他快去世时才完成,这本书是他汗水的结晶,也正是因为这本书,使他超越了同时代的所有人,名垂千古,享誉世界。