《海底两万里》这本书具有一定的知识,在许多故事情节中令人魂飞丧胆,比如说:和大鲨鱼搏斗、追逐海牛等等……
其中我最喜欢的人物是:康塞尔,阿龙纳斯的一位忠实的仆人。虽然身份低微,但他身上有许多好品质值得我们去学习。他忠心耿耿、为人善良、遇事冷静、热心忠厚、循规蹈矩也和遇事就暴跳如雷的尼德·兰组成了鲜明的对比。尼德·兰,和阿龙纳斯一同掉下船的一位普通人,他可不像康塞尔一样沉着冷静,而是脾气暴躁的一位急性子。在第二章的第三节可以体现出来。
其中我最喜欢的情节是第一章第三节开头部分:在收到邀请信之前,我一心打算回法国去。因为刚刚经历了一次艰苦漫长的旅行,十分疲乏,只想回国好好休息一段时间,会亲访友。可是现在,我的想法转变了,我决定跟随“林肯”号一起去消灭海怪。好像我生下来就是为了做这件事似的,这是我义不容辞的义务。我忘掉了一切,忘记了疲劳、亲友……于是,激动万分的我不假思索地接受了美国政府的邀请。因为这一段情节好词好句很多,也用到了修辞手法,但也说明:“我”是一个爱探险的人,因为在这之前不久,“我”还经历了一次艰苦漫长的旅行。并且,说明“我”是很好奇这个海怪事件的,从“激动万分”这个词中体现出来。
这本书让我学到了 :做任何事情,都要有这么一股坚忍不拔的毅力,只要坚持,听过风雨,终会看见彩虹;只要坚持,走过黑暗,总会拥抱黎明;只要坚持,战胜失败,总能赢得成功!