骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍的一部著作,书中的人物形象反映出当时社会的黑暗。
众多人物中令我印象最深刻的是这本书的主人公祥子。祥子年轻时是一个朝气蓬勃、争强好胜、非常有志向,并且一心想要卖车赚钱的人。因为有了志向,所以他非常努力。他爱惜东西,珍惜每一分钱。后来祥子因为一次次的打击而一蹶不振,变得死气沉沉,整天吃喝嫖赌,直至花光所有的钱。祥子的变化也是因为社会的不公所致。
其次是曹先生,曹先生是一个温和善良的有钱人,但他从未歧视过祥子,反倒非常愿意去帮助祥子这样的人。但是这么一位温和善良乐于助人的人,却会遭到他人的陷害。虽然最终化险为夷,但在当时的黑暗社会,曹先生是“好人没好报”的象征。如果没有背景,也只能是死路一条。
最后一个则是小福子,我认为小福子是一个有责任、有孝心的人,她父亲曾把她卖得很远,但她回来后并没有去责怪不思进取的父亲,而是担起了养整个家的责任。她为了养活自己的两个弟弟和父亲,不惜出卖了自己的肉体去获得钱财。若社会是公平的,人人都能有饭吃,小福子也不会用出卖肉体的方式去获得钱财。
“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义人。其实雨并不公道,因为落在了一个没有公道的世界。”今天的雨是公道的,我们应该去珍惜,庆幸自己出生在一个公道的世界。