《骆驼样子》是一本令人不忍卒读的书。它带给人心灵的震撼,揭露了那样残酷的社会现实和穷困潦例倒的人生,这样血淋淋的现实,几乎让人不敢正视。它讲述的是旧中国北平城里一个车夫祥子的悲惨故事,青年农民祥子由乡下来到城市,他对美好的生活充满了懂憬,希望买上属于自己的车,娶一个清白的妻子,过上幸福的生活然而,希望是美好的,现实却是残酷的。在那个黑暗的人吃人的社会中,穷若的劳动人民饱受压力与摧残,他为了买车三起三落,最终,在一连串的打击下,曾经积极向上、纯真善良的祥子彻底堕落了,他异化成了一个曾经自己都厌恶的那种人这真是一部浸透了血泪的悲剧,人们无法不为祥子的命运而感叹。黑暗的社会规实、担曲的人性,摧毁了一个纯真善良、积极向上的人。当然,祥子最后堕落,除了强大的社会压力,也与他本身的目光短浅,狭隘自私有关。祥子的堕落,不是人们希望看到的结局。但唯有这样的结局。才是深刻的、引人深思的,才能使人们警醒。直至现在,我们的物质生活与精神生活有了很大的提高,我们现在的社会比祥子所生活的那个社会文明、富裕多了,但仍有不少人过着三餐不继,缺衣少食的生活,他们苦苦挣扎在温饱线上,理想与憧憬在严酷的社会现实中慢慢褪了色,直到消失不见。这是他们的悲剧,也是这个文明社会的悲剧。
老舍怀着对被侮辱与被损害者的深切同情写下了这个悲剧,这本书有的激愤的控诉力量和强烈的批判精神。希望现在的我们,能够像作者一样,满怀着对弱者的同情,对改善社会的良好愿望,努力去创造一个美好的世界,让这样的悲剧不再发生。