骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》的作者是被称为“人民艺术家”的老舍,他的原名是舒庆春。他的代表作有《四世同堂》和剧本《茶馆》。本文主要讲主人公祥子在经历三起三落的故事。
主人公之所以被称为“骆驼祥子”是因为他苦于三年买了第一辆车,被大乱抓走后,逃出时牵了三匹骆驼,卖了三十五块大洋,病中说梦话时说出了这段经历,于是传开了“骆驼祥子”的外号。在三起三落中,第一起是来到北平当人力车夫,苦干三年,终于凑足一百块钱,买了辆新车;第一落是有一次连人带车被宪兵抓了去当壮丁。理想第一次破灭;第二起是把意外捡来的骆驼卖了,在曹先生家拉包月,省吃俭用攒钱准备买新车;第二落是干包月时,祥子辛苦积攒的钱被孙侦探敲诈了去,第二次希望破灭;第三起是亮妞与祥子结婚了。虎妞以低价给祥子买来了邻居二强子的车祥子又有车了;第三落是虎妞难产而死。为了置办虎妞的丧事,祥子卖掉了车。又知道小福子上吊自杀的消息。经历了人生三起三落的祥子渐渐失去了努力生活的信心,染上了种种恶习:骗钱,借钱不还……
主人公祥子最后的堕落讽刺了在当时黑暗社会中的恶霸,写出了作者对当时社会底层人民的同情,深刻地揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示了当时贫困市民的可怜。
我们应以历史为戒,保护好现在这来之不易的和平社会。