外公家门口有个小菜园,虽然只有巴掌大小,可东西却不少,有又扁又平的脱裤菜,绿油油的小葱和大蒜,还有凤凰菜,它那又宽又长的叶子真像芭蕉扇……不过,最让人烦心的是杂草也趁机来这儿安了家,长得很茂盛。
外公为了让菜长得更茁壮,决定除草,我当然也来了劲。
我一跨进菜园,就迫不及待地拔起来。外公见状,哭笑不得,大喊着:“哎呀呀,你把好好的韭菜给拔掉了!”“啊!”我吃一惊。于是,外公耐心地教我辨认韭菜和杂草,我仔细一看,发现他们果然不同,韭菜的叶子更扁更宽,而且更整齐呢。这下,我可不能掉以轻心了。外公又告诉我:“拔草时要连要拔起,这就是常说的斩草除根。”
原来拔草也有大学问呀!今天我的收获可真大。