在黄石的一个储存仓里,存着许许多多的矿石,比如孔雀石·书铁矿石·氧化矿石……
孔雀石说:“我们家族是矿石里最美丽的,我们有许许多多种颜色,比如,翠绿·墨绿·粉绿·天蓝色……我们不但有美丽的名字还有美丽的形态,有同心纹·有束状放射花纹,平绒环光圈花纹等,我们有得像葡萄,有的像钟乳,还有得像晶簇,美丽无比。”方解石在一旁听完了孔雀石的话后,开始说自己有什么用处,说:“我们形态各异,有得是方形的,有得是一簇簇的晶体,有得是一粒粒的,还有的是可以透过我们看双重影像。其实溶洞里的钟乳石·石笋汉白玉等就是我们方解石构成的。听说人类有很强的仿照能力,不过他们是怎么也仿照不出来的。因为我们有强烈的双折工能和最大偏振光。因为功能是人们怎么也替代不了的。你们看我不仅好看,还这么有用。其他矿石也纷纷议论起来了……
这场聊天,没想到这么快就过去了,所有的矿石都对其他矿石更加了解了。