今天,我观察了草虾。
草虾生活在淡水里,它爱用草隐蔽自己。它全身灰色,长着一双炯炯有神、大大的眼睛。它的眼睛和其他虾一样,都是长在头外面的。在眼睛上方,长着一对长长的触须,而在眼睛下方有根长刺,是用来攻击敌人的。草虾身上的壳很硬,有三对足,看起来细细的,非常柔弱,但它有一双又粗又大又锋利的钳子。这双钳子上长满了密密麻麻、大大小小的刺,是草虾最厉害的武器。如果战斗时大钳子被敌人打断了,过一段时间,钳子又会重新长出来。
草虾特别喜欢嬉戏,经常两只纠缠在一起,互相用长钳逗弄着玩儿。草虾吃食物的时候很小心,它总是先用大钳子小心翼翼地碰一碰,马上退到一边,看看有没有危险。接着再试、再退,再退再试。最后,它确定安全了,就会用钳子把食物捧过来,大口大口地享用。吃东西的时候,它只用两只足支撑,其它足都和身体一起倾斜起来。草虾在游泳时,会把大钳子往回收,收成两个90度,三对足有规律地摆动着,腹部上的白色毛须也在摆动,有趣极了!
草虾真活跃啊!